Comunidades vegetales en suelo de ecosistema semiarido y su relación con hongos micorrizicos - Quiñonez Martínez, Miroslava (2018)
Las comunidades vegetales microfilas y xerófilas en el norte de Chihuahua se desarrollan en condiciones de estrés climático y ambiental. Se considera que esta resistencia puede estar relacionada con la presencia de hongos micorrízicos de tipo vesículo arbusculares (HMVA). El objetivo de este trabajo fue relacionar el tipo de suelo con la presencia de hongos micorrízicos vesiculo-arbusculares (HMVA) en la rizósfera de las plantas de matorrales desérticos, como una posible respuesta a la resistencia de las plantas bajo condiciones ambientales extremas en las comunidades vegetales del área natural protegida (ANP) médanos de Samalayuca, Juárez, Chihuahua. Durante los meses de marzo a octubre de 2016, se realizaron dos muestreos dirigidos seleccionando cuatro puntos de muestreo con base en el tipo de comunidad vegetal registrada en campo. Los transectos fueron de 100 m, se generaron diez parcelas de 20  25 m2 en cada zona y para cada parcela se registró el número de individuos por especie vegetal. Los Índices de Shannon, Simpson, Pielou y Morisita fueron utilizados para el estudio de las comunidades. Se tomaron submuestras de suelo de 500 g a una profundidad de 0 a 30 cm en cada sitio de muestreo. Los análisis físicos y químicos de suelo fueron pH, textura, conductividad eléctrica, porcentaje de humedad, nitrógeno mineral y fósforo extractable. La extracción y conteo de esporas de HMVA se realizó por medio de tamizado húmedo, decantación y centrifugación en solución sacarosa al 70%. Se determinaron tres tipos de comunidad vegetal: Matorral inerme parvifolio, matorral mediano subinerme y matorral de médanos. La especie con mayor presencia y dominancia fue Larrea tridentata. Los suelos del área estudiada resultaron ser arenosos, alcalinos, con baja salinidad y contenido de nitrógeno y altos de fósforo. Los géneros de HMVA encontrados fueron: Gigaspora, Acaulospora, Glomus y Paraglomus. El análisis de correlación de Pearson indicó que no existe relación estadística significativa entre la cantidad de nitrógeno inorgánico con la densidad de las esporas de HMVA (r = 0.585), mientras que para el fósforo se detectó una significativa relación entre su concentración y la densidad de esporas (r = 0.987). La relación entre la cantidad de esporas y concentración de nutrientes del suelo demuestra que entre más bajo en nutrientes es menor el número de esporas, sin embargo no se puede determinar directamente la resistencia de las plantas con la presencia de los HMVA.