¿Es el liderazgo transformacional un predictor del compromiso afectivo y la intención de permanencia en la organización? - VARGAS SALGADO, MARIA MARISELA (2018)
Actualmente las empresas enfrentan diversos cambios organizacionales, por ello es imprescindible que las firmas constantemente busquen ventajas competitivas a través del capital humano, dado que las personas son parte medular de los procesos de la firma. El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar si el liderazgo transformacional incide de forma directa sobre la intención de permanencia y de forma indirecta a través de la mediación del compromiso afectivo. El trabajo se desarrolló en el contexto de una asociación civil sin fines de lucro, ubicada en Ciudad Juárez, Chihuahua. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, no experimental, transversal, exploratorio y causal. La muestra fue un censo, se encuestaron a un total de 70 trabajadores. Los datos se analizaron mediante la técnica estadística Modelado Estructural basado en mínimos cuadrados parciales [PLS]. Los resultados obtenidos revelan que el liderazgo transformacional incide de forma positiva y significativa sobre la intención de permanencia a través de la mediación del compromiso afectivo.