Virus del papiloma humano, sus implicaciones en cavidad bucal; una revisión de la literatura - CUEVAS-GONZALEZ, MARIA VERONICA (2018)
Introducción: el dar a conocer las principales características clínicas de la afectación de algunos virus del papiloma humano en cavidad bucal, permite al profesional de la salud identificar factores de riesgo y las principales lesiones asociadas con el mismo, con el fin de brindar atención oportuna, evitando de esta manera el pasar por alto este tipo de lesiones. Características: el virus del papiloma humano (VPH) pertenece a la familia de los Papillomaviridae que mide entre 50-55 nm de diámetro, son virus pequeños de ADN no envueltos, epiteliotrópicos cuyo genoma está formado por cadenas dobles de cADN, este virus se puede llegar a encontrar de forma latente en el organismo durante años sin evidenciar cambios histológicos o clínicos, o bien puede formar papilomas benignos o verrugas cuyas lesiones consisten en tejido hiperplásico con engrosamiento de la capa espinosa del epitelio y un aumento de la proliferación capilar. Resultados: al tratarse de un virus exclusivamente epiteliotrópico la vía de entrada ocurre a través de micro-rupturas del epitelio que expone a las células de la superficie basal al virus, lo cual explica la alta frecuencia con la que se presenta en las poblaciones. Conclusiones: el odontólogo de práctica general debe conocer las generalidades de los virus VPH, de tal manera que cuando identifiquen alguna lesión relacionada con algunos de los subtipos, pueda orientar al paciente y ofrecer un tratamiento acertado cuando así se requiera