La estética de lo cotidiano, del objeto arte al objeto kitsch - Flores Figueroa, José de Jesús (2018)
Los productos kitsch son sistemáticamente denostados como de mal gusto, pero desde la otredad, el buen gusto sólo se define desde el mal gusto. Cuando ambos se analizan, se descubren más semejanzas que discrepancias. Lo kitsch está en el arte y en lo cotidiano. El primero no escapa a la crítica ortodoxa. Al segundo por ser copia, basto y sobrecargado se le vitupera incesantemente. Cuando las personas encuentran placer estético en el objeto arte kitsch, el objeto kitsch, el objeto de lujo y el objeto artesanía, es posible conceptualizarlos con las mismas herramientas y definirlas como objetos de estudio.