Aproximación espacio-temporal de sus scrofa en Chihuahua,México, 2015 - Torres-Olave, Maria Elena (2018)
El jabalí europeo (Sus scrofa) es una de las especies invasoras más dañinas y cuyo manejo es prioritario a nivel mundial. En Chihuahua, la información en cuanto a su biogeografía es escasa. Este trabajo tiene como objetivo la caracterización de variables ambientales en la distribución espacio-temporal del jabalí europeo en el estado de Chihuahua, México para el año 2015. Se utilizó el algoritmo MaxEnt. Las variables utilizadas para construir el modelo de distribución potencial fueron altitud (Alt) 68.6%, temperatura media del trimestre más cálido (bio9), 72.5% y rango medio diurno (bio2) 22.7%. La aproximación biogeográfica llevada a cabo se basa en la distribución potencial de Sus scrofa, que es sólo uno de los componentes de la dinámica biológica de esta especie que debe ser entendida como un sistema natural sumamente complejo.