Criminalización de la piratería internacional en México - OROZCO, LUIS ERNESTO (2018)
México tiene una serie de obligaciones internacionales en materia de Derecho internacional penal. Entre ellas destaca la obligación de implementar una serie de medidas legislativas y de política criminal sobre el delito de piratería internacional. Estas obligaciones no solo devienen de tratados internacionales normativos, sino de otros materiales jurídicos, como las resoluciones del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas sobre la materia, y que los Estados se encuentran obligados a observar e implementar. Para poder determinar si México ha hecho una correcta armonización de su sistema jurídico, con respecto al Derecho internacional, en materia de piratería internacional, necesario atender al carácter y alcance de la relación entre ambos ordenamientos.