Lesiones potencialmente cancerizables; revisión y actualización de la literatura - Jimenez Elias, Diana Arely (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Hay alteraciones en boca, como la leucoplasia y la eritoplasia oral , las cuales es importante tener bajo observación ya que son lesiones que se desarrollan en mucosa sana o a partir de una lesión ya presente, estas son consideradas lesiones potencialmente cancerizables, por eso es de gran importancia tener el conocimiento de dichas alteraciones para poder realizar un diagnóstico certero10.En la década de los años 70 la Organización Mundial de la Salud (OMS) introdujo conceptos de “lesiones y condiciones premalignas”, conceptos que han sido revisados a través de los años por la misma OMS y por distintos autores,( Warnakulasuriya,2007). En el caso del término de la leucoplasia se utilizó por primera vez a finales del siglo XIX por E. Schwimmer, pero fue hasta en 1978 cuando la Organización Mundial de la Salud preciso su definición 8,9, la leucoplasia va a tener diversas presentaciones como son la lesión homogénea y no homogénea. En el caso de la eritroplasia este concepto fue utilizado por primera vez en 1911 por Queyrat cuando describió las lesiones sifilíticas genitales, pues esta entidad clínica resultaba inespecífica en cuanto a la valoración de su causa. Después Shear clasificó las eritroplasias en 3 grupos: eritroplasia homogénea, “moteada”, plana y lisa. De estas dos lesiones hay una combinación denominada leucoeritroplasia que a diferencia de las dos lesiones anteriores tiene un riesgo de 4 a 7 veces de mayor malignizar en comparación a la leucoplasia y a la eritroplasia , en el caso de esta lesión hay autores que lo denominan como un variante de la leucoplasia. Estas lesiones presentan una etiología muy similar como puede ser el consumo de alcohol, el tabaco, infecciones causada por el Candida Albicans,1,8,9,10 entre muchas otras.