Queratoquístico odontogénico; Una revisión y actualización de la literatura - Flores Soto, Hector (2018)
En la actualidad existen diferentes tipos de tratamientos hacia el Queratoquiste Odontogenico (QQO), los cuales pueden ser muy agresivos para el paciente, afectando su calidad de vida, es por eso que tenemos que detonar la importancia con respecto a su diagnóstico oportuno y así realizar un tratamiento menos invasivo que nos dé mejor resultados1. El QQO fue descrito por primera vez por Mikulicz (1876), después Philipsen (1956) fue quien dio el nombre de “Queratoquiste Odontogénico” y no inflamatorio2 , describiéndolo como un tumor uni o multiquístico intraóseo benigno, revestido por epitelio escamoso estratificado paraqueratinizado, el cual puede tener un comportamiento agresivo infiltrante3, Shear (1960) describió sus características histológicas. En 1971, se reconoció al queratoquiste como una entidad específica en la clasificación histológica de quistes y tumores odontogénicos2 y fue hasta el 2005 que la organización mundial de la salud, por sus siglas OMS, dio su nuevo nombre como ´´Tumor Odontogenico Queratoquistico´´ con el objetivo de expresar su naturaleza neoplásica4 , en el libro de la OMS, “WHO Classification of Head and Neck Tumours’’ publicado en el 2017, se vuelve a retomar el nombre de Queratoquiste Odontogenico. sin embargo, la clasificación de quistes odontogénicos del año 1992 no fue modificada, por eso sigue siendo considerada una entidad quística.es importante tener en cuenta, que aunque sea incluido dentro del grupo de Tumores o Quistes, nos estamos refiriendo a la misma entidad.