Frecuencia de lesiones y condiciones orales en pacientes mayores de 18 años en una clínica de atención primaria en México - Donohue-Cornejo, Alejandro (2018)
La patología oral es el área de la odontología que se especializa en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades orales. Se realizó un estudio transversal, en el cual fueron incluidos pacientes mayores de 18 años que acudieron a una clínica de atención primaria del departamento de estomatología de la universidad Autónoma de Ciudad Juárez, en México y a los cuales independientemente del motivo de consulta se les realizo historia clínica y exploración intraoral detallada. Fueron examinados 650 pacientes (424 mujeres y 226 hombres) con un rango de edad de 18 a 89 años (media=42,27). Las lesiones más frecuentes fueron la queratosis friccional (30,46 %) e hiperplasia fibrosa (6,92 %), la melanosis fisiológica (42,92 %) y los gránulos de Fordyce (36,46 %) fueron las condiciones más identificadas. En las lesiones de la mucosa oral que identificamos estuvo presente el factor traumático de manera crónica, es importante que el odontólogo este familiarizado con las lesiones más frecuentes, con su etiología, características clínicas y tratamiento de cada una de ellas. Oral pathology it’s the branch of medicine that focuses on the diagnosis and treatment of oral diseases. A cross-sectional study was carried out in which patients older than 18 years was included, that were attended in the primary care clinic at the stomatology department of the Autonomous University of Ciudad Juárez, in Mexico, and regardless of the reason for consultation the clinical history and intraoral examination was done We examined 650 patients (424 women and 226 men) with an age range of 18 to 89 years (mean=42.27). The most frequent oral lesion was the frictional keratosis (30.46 %), fibrous hyperplasia (6.92 %), physiological melanosis (42.92 %), and fordyce granules (36.46 %). In the oral mucosal lesions identified was present a chronic traumatic factor, it is important that the dental staff knows about the most frequent injuries, their etiology, clinical characteristics and treatment of each one.