La conjeturación en problemas de probabilidad usando referentes geométricos mediados por simulaciones en geogebra - Ávila Sandoval, Mario Silvino (2018)
Este trabajo muestra la naturaleza de las conjeturas realizadas por estudiantes de Licenciatura en Matemáticas, generadas por el planteamiento de diversos problemas de Probabilidad y simulaciones manipulables, realizadas en Geogebra. Se seleccionó dos estudiantes como parte de la metodología para un estudio de casos. Dichos alumnos, después de trabajar los problemas probabilísticos con un corte geométrico y con ayuda del software, realizaron un ejercicio sin simulación alguna. Esto para identificar la construcción de estrategias para resolver problemas de probabilidad, representándolos geométricamente y en ese contexto. Se concluyó la importancia que tiene el incorporar la tecnología digital en la enseñanza de la probabilidad, así como el recurrir a otros contextos como el geométrico para plantear y resolver problemas.