Política industrial en México centrada en la innovación tecnológica: Centros de Innovación industrial en el Estado de Chihuahua - Ampudia Rueda, María de Lourdes (Universidad Nacional Autónoma de México, 2024)
Este capítulo describe los referentes de la política industrial de México y la de Ciencia, tecnología e innovación (CTI) en el estado de Chihuahua como precedente de los recientes impulsos que ha tenido la industria en particular la industria 4.0. Se abordan las políticas de CTI en el marco del Sistema Regional de Innovación, como parte de las preocupaciones más importantes de los países es su crecimiento económico y los factores que lo determinan. Al analizar los factores y agentes del SRI nos centramos en un agente emergente las organizaciones intermedias (OI), las cuales desempeñan un rol preponderante en la mediación entre los agentes del SRI, dado que entre sus quehaceres se encuentra la función de interpretar las necesidades de los usuarios de las tecnologías en desarrollo. Como evidencias de cambio en el caso del estado de Chihuahua se aborda la creación de los Centros de Innovación tecnológica en el periodo 2016-2021, en particular el estudio de caso del Centro de Inteligencia Artificial (IA.Center) caracterización y resultados.