Uso del ganado local como base de programas genéticos en Guadalupe y Calvo, Chihuahua, México - Rubio Tabarez, Ezequiel (Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca, 2024)
Se realizan estudios regionales para conocer el estado de conservación de los recursos genéticos disponibles en la región, con el fin de su estudio, conservación y fomento. Ya que, dichos animales poseen un alto grado de adaptación al medio ambiente en el cual se desarrollan tradicionalmente y que son de importancia en la economía pecuaria de la zona. Las razas de ganado localmente adaptadas, representan el cimiento sobre el cual se edificará la reingeniería ganadera en el presente y a futuro, buscando sustentabilidad en armonía con el medioambiente. Su evolución a través de cuatrocientos años de arribo a la entidad y su reposicionamiento en los sistemas tradicionales de producción, han demostrado su ventaja en los principales parámetros productivos. Por todo esto es merecido su estudio, conservación y fomento como razas puras o en esquemas de cruzamiento como raza materna en ganado comercial, acorde con las demandas del mercado.