The herpetofauna of Chihuahua, Mexico: composition, distribution, and conservation status - Gatica Colima, Ana Bertha (2024)
La herpetofauna del estado mexicano de Chihuahua actualmente consiste de 186 especies, que incluye 35 anuros, cinco salamandras, 133 escamados y 13 tortugas. Los miembros de la herpetofauna se distribuyen en nueve regiones fsiográfcas, desde 58 especies en las Sierras y Llanuras de Durango hasta 128 en la Gran Meseta y Cañones Chihuahuenses. El número de especies compartidas entre las áreas oscila entre 14 y 70. Los valores del Coefciente de Semejanza Biogeográfca oscilan entre 0,23 y 0,83. Un dendrograma de la UPGMA indica que las relaciones más cercanas entre las nueve regiones fsiográfcas son aquellas que son adyacentes, en una serie de franjas de dos a tres regiones generalmente orientadas en dirección noroeste a sureste, desde el sector suroeste al noreste del estado. El nivel de endemismo en Chihuahua es relativamente limitado y consiste de 61 especies endémicas a nivel nacional y una especie endémica a nivel estado. La categorización distribucional de toda la herpetofauna consiste de 61 especies endémicas en el país, una endémica al estado, 121 no endémicas y tres especies no nativas. Colocamos las 121 especies no endémicas en las siguientes categorías de distribución: MXUS (108), USCA (seis), MXCA (tres), MXSA (tres) y USSA (una). Las principales amenazas ambientales a la herpetofauna de chihuahua son: Conversión de suelo y pérdida de hábitat; gestión del agua (calidad y cantidad); especies invasoras; cambio climático; incendios; comercio ilegal; enfermedades y parásitos; actividades dentro y fuera de la carretera; minería; contaminación; consumo humano; pastoreo de animales y agricultura; miedo y confusión por parte de la gente; y amenazas diversas. Evaluamos el estado de conservación de cada especie nativa utilizando los sistemas de SEMARNAT, UICN y EVS, de los cuales el EVS resultó ser el más útil. Utilizamos el método de Prioridad Relativa Herpetofaunística para determinar la región fsiográfca de mayor importancia, es decir, la Gran Meseta y Cañones Chihuahuenses. Finalmente, brindamos un conjunto de conclusiones y recomendaciones para ayudar a mejorar la protección futura de la herpetofauna de Chihuahua.