De una política de seguridad estatocéntrica hacia otra centrada en las personas: una propuesta para México - OROZCO, LUIS ERNESTO (Tirant Lo Blanch, 2024)
Este libro es una guía esencial para comprender las complejidades de la seguridad en América Latina. Se estructura en tres partes claves: el crimen organizado, las víctimas y el papel del Estado. Desde el auge del narcotráfico hasta las consecuencias humanas, se ofrece un análisis profundo, alejándose de percepciones superficiales. Se desentrañan sus vínculos locales e internacionales y al desplazarse de la descripción a la explicación, se proporciona una visión detallada de actores, procesos, lugares y fenómenos que componen esta compleja realidad. Explora el costo humano de las problemáticas, desde la violencia generada por el narcotráfico hasta el tráfico de personas. Además, cuestiona la efectividad del Estado como "proveedor" de soluciones. Seguridad ciudadana en Latinoamérica es una herramienta invaluable para aquellos que buscan comprender y abordar las complejidades de la seguridad en la región. Un análisis conciso y necesario que invita a la reflexión y que sin duda, será de utilidad para quienes buscan insights en temas críticos de América Latina. Es una obra dirigida a académicos, estudiantes, profesionales de seguridad, autoridades de gobierno y lectores interesados en la realidad latinoamericana.