Diversidades juveniles digitales emergentes y la transformación de las universidades más allá de las paredes - Bautista Flores, Elizabeth (Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica; Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas; Instituto de Ciencias de la Educación; Universidad Autónoma Benito Juarez de Oaxaca, 2023)
El objetivo de este capítulo es discutir la crisis y transformación de la universidad como centro educativo de la sociedad occidental y las diversidades juveniles que han emergido, a partir del confinamiento. Se explora la propuesta de Brunner sobre el capitalismo académico (AC), así como se vincula con la idea de vigencia e hiperconexión de la escuela realizada por Sibilia. De ahí que se pueda reflexionar sobre las nuevas formas de construcción y renovación de las estructuras institucionales de educación superior, por ello se sugieren las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la transformación de las escuelas más allá de las paredes, luego del periodo de confinamiento por el virus del Sars Cov 2?, y ¿Qué tipo de habilidades tecnológicas y digitales han desarrollado los estudiantes después del confinamiento?