Evaluando el síndrome de Ulises en los migrantes como indicador de salud mental - Gutierrez Vega, Marisela (Tirant Lo Blanch, 2024)
Emigrar se está convirtiendo para millones de personas en un proceso difícil, lleno de incertidumbre, que implica un nivel de estrés tan intenso que podría llegar a sobrepasar la capacidad de los seres humanos para sobrellevarlo3. Las condiciones en las que se llevan a cabo muchos de los procesos ilegales han sido bajo situaciones riesgosas para quienes emprenden estos viajes. Según información de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) fue partir del 2018 que cobraron mayor auge las caravanas migratorias en México y Centroamérica, por el alto número de migrantes como por la frecuencia con la que ocurrieron4. Fue así como se hicieron visibles las condiciones que ponían al migrante en un estado vulnerable. Las dificultades con las que se enfrentanlos migrantes son separaciones familiares, exclusión social y estructural, así como discriminación, criminalización, entre muchas otras más5.