Avaliação acadêmica e modificação do regulamento de incentivos em uma universidade pública - Silva Montes, Cesar (2024)
El objetivo del artículo es presentar resultados de investigación sobre las experiencias de académicos y funcionarios universitarios de una institución de educación superior ubicada en el Norte de México ,sobre las modificaciones al Reglamento del Programa de Estímulos al Desempeño Docente que determina cómo debe realizarse la evaluación académica. Los hallazgos surgieron de dos procesos de investigación con dos metodologías :la teoría fundamentada (grounded theory) y la etnografía. La primera permitió establecer la conexión entre la teoría y el dato emergente para sistematizar los hallazgos sin categorías predeterminadas para examinar el trabajo de campo. La segunda, reconoce la subjetividad como base para el análisis, pero refrenda su postura ética y compromiso político que se caracteriza porque el investigador asiste un tiempo prolongado en el espacio estudiado y sin manipular los datos.