La resolución de conflictos en el metaverso desde la perspectiva del derecho internacional privado - Nava, Wendolyne (2024)
En los últimos años, el metaverso ha experimentado un vertiginoso crecimiento como un espacio en el que las personas interactúan y participan enuna gran variedadactividades, entre las que se incluye el comercio digital de bienes y servicios.Estas actividades plantean desafíos legales significativos para el Derecho Internacional Privado, particularmente encaso de conflicto,enlo que concierne a cuestiones de jurisdicción y conflicto de leyes. Este artículo analiza estos retos, con base auna revisiónexhaustiva de fuentes primarias y secundarias.El resultado de dicho análisis es que en la actualidad el Derecho Internacional Privado no ofrece soluciones prácticas para resolver los conflictos derivados de transacciones digitales en el metaverso ante tribunales.La conclusión a la que se llega es que existe una imperiosa necesidad una regulación clara que permita garantizar soluciones rápidas y efectivas a través de los tribunales ,y que además promuevan la estabilidad y seguridad jurídica de las partes que realizan transacciones digitales en este emergente espacio virtual.