Aprendizaje del diseño gráfico en aplicaciones de realidad aumentada - De La Torre Rodriguez, Alejandra Lucia (2024)
Actualmente, en un contexto social tecnológico se relaciona la disciplina del Diseño con la virtualidad y la comunicación digital. las escuelas de Diseño de educación superior requieren crear materias enfocadas al diseño con tecnología emergente para que los estudiantes aprendan a diseñar y desarrollar proyectos con tecnologías como la Realidad Aumentada (RA). El objetivo de la presente investigación es mostrar tres casos de estudio en que estudiantes de Diseño Gráfico de nivel intermedio y avanzado aprendieron a diseñar experiencias de realidad aumentada por medio de aplicaciones de libre uso sin conocimientos en programación. El diseño metodológico de la investigación es cualitativa con enfoque exploratorio descriptivo, con tres casos de estudio de alumnos de Diseño Gráfico. Los resultados obtenidos fueron que los estudiantes adquirieron aprendizaje en el manejo de plataformas de diseño para RA y aprendieron a identificar la necesidad de diseño de una empresa para proponer soluciones creativas con un nivel tecnológico que la actividad profesional exige hoy en día. La rele-vancia de análisis del presente artículo es que demuestra el alcance tecnológico que un estudiante de Diseño Gráfico puede lograr sin conocimientos específicos en programación y sin limitantes al diseñar en una sola plataforma de RA, considerando que ahora existe variedad de software para diseñar y desarrollar aplicaciones tecnológicas, las cuales se adaptan al desarrollo de habilidades que puede adquirir un estudiante de Diseño Gráfico