Frontera Madre(hood) and Survival Tactics of Urban Life - Rodríguez Sosa, Marisol (The University of Arizona Press, 2024)
Frontera madre(hood), el concepto central de esta antología, sostiene que la geopolítica de vivir/hacer/cruzar/deconstruir la frontera genera una forma de maternidad fronteriza en las ciudades fronterizas entre Estados Unidos y México. Este capítulo, escrito desde Ciudad Juárez, en el lado mexicano de la frontera, explora y discute las ideas que resuenan desde el sur de la frontera: ¿Cómo afecta la geopolítica de la vida fronteriza a las formas de maternidad al sur de la frontera entre Estados Unidos y México? ? ¿Cómo se adaptan y definen las madres y familias mexicanas formas de vida para sobrevivir en un lugar tan hostil como una ciudad fronteriza militarizada? La narrativa se desarrolla a partir del testimonio de los primeros años de vida de una madre migrante y académica.