Aprendizaje colectivo en acción: una revisión sistemática de las comunidades de aprendizaje en contextos educativos - Alvídrez Minora, Silvia Gabriela; Elías Hernández, Juan Andrés (2024)
A través de este documento se presenta un estudio que realizó una revisión sistemática en torno al concepto de comunidades de aprendizaje, con objeto de recuperar los conocimientos derivados de la investigación educativa al respecto, y ofrecer insumos para el diseño, planificación y puesta en marcha de procesos educativos basados en esta estrategia. La perspectiva teórica se nutre del concepto de comunidades de aprendizaje desde la pedagogía crítica. La estrategia metodológica consistió en un estudio documental descriptivo orientado a la elaboración de estados del arte, y tomó como muestra 37 artículos de investigación escritos en el periodo comprendido entre los años 2018 y 2024, y recuperados mediante diversas bases de datos y repositorios. A través de esta investigación se pudo construir un cuerpo de conocimientos que plantean la vigencia y pertinencia de las comunidades de aprendizaje, como estrategia para favorecer el cambio educativo, la formación integral y el desarrollo humano de los miembros de la comunidad, así como la consolidación de colectividades más saludables. Se prevé también, las condiciones que favorecen y obstaculizan este tipo de iniciativas, el impacto que puede tener en la formación docente, y una serie de objetos de estudio susceptibles de ser abordados en futuras investigaciones.