El crimen organizado y su impacto en la movilidad humana en Ciudad Juárez - Martinez Almanza, Maria Teresa (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores expulsores de personas en movilidad, ya sea por migración interna o internacional, que se encuentran en albergues de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. La metodología cualitativa utilizada permitió analizar la movilidad de personas alojadas temporalmente en la urbe e identificar las experiencias de violencia que han padecido. La recolección de datos proviene de 60 entrevistas semiestructuradas realizadas en seis centros que brindan atención a migrantes. Los resultados revelaron amenazas de muerte y extorsión, incluso por empleados de dependencias de gobierno y de narcotraficantes, amenazas por parte del Cártel de Michoacán, así como secuestro de los hijos con propósitos de reclutarlos al crimen organizado. Se concluye que el entorno violento, propiciado en su mayoría por la presencia y actuación del crimen organizado, así como las carencias de satisfactores esenciales encaja dentro de las causas estructurales de la migración.