Antibióticos en medicina veterinaria y producción animal: resistencia y alternativas - Carrera Chavez, Jose Maria (2024)
Es indiscutible la importancia de los antibióticos (AB) para la salud humana y animal, así como en la producción de alimentos de origen animal. Sin embargo, su uso indiscriminado ha provocado que la resistencia a los AB (RAB) se convierta en una crisis global que puede alcanzar niveles catastróficos. Este uso desmedido es especialmente grave en la medicina veterinaria y la producción animal, donde se utilizan cerca del doble que en humanos, por lo que se requieren medidas efectivas para controlar esta situación. Por ello, se proponen alternativas para sustituir los AB para aplicación terapéutica y profiláctica, con resultados y perspectivas variables. El concepto “Una Salud” busca concientizar al personal médico, y a la población en general, de que es necesario actuar en conjunto para llevar a cabo acciones efectivas que contribuyan a superar esta amenaza a la salud pública global. El objetivo de esta revisión fue resumir el conocimiento actual sobre las causas y alternativas para el control de la RAB, y su impacto en la salud humana, animal y ambiental.