Sustainability Indicators in the Hotel Industry: A Systematic Review and Multiple Criteria Decision Analysis - Gutiérrez Vázquez, Aimeé de los Angeles; Torres, Vianey; Romero Lopez, Roberto; Roldán Castellanos, Florencio Abraham (2024)
La industria hotelera es un sector importante para el desarrollo económico de muchos países, si bien, el efecto positivo se refleja en más ingresos, a menudo se afecta negativamente al medio ambiente por el consumo de recursos y la producción de residuos y emisiones. Además, puede causar problemas sociales como exclusión social, distorsión cultural y daños al patrimonio material e inmaterial. En la actualidad, la industria hotelera intenta minimizar estos efectos mediante la aplicación de indicadores sostenibles, sin embargo, la diversidad de indicadores y la falta de una lista de indicadores universalmente aceptada dificultan la determinación de cuáles son apropiados para la industria hotelera en las condiciones actuales. Por ello, el objetivo de este trabajo es identificar aquellos indicadores de sostenibilidad que han sido aplicados por la Industria Hotelera en el periodo 2016-2021 con el fin de facilitar su identificación, agrupación y delimitación a futuras investigaciones. Para ello, se ha llevado a cabo una revisión sistemática de la literatura basada en la declaración PRISMA 2020, que ha dado como resultado la identificación artículos científicos que reportan indicadores de sostenibilidad, mismos que posteriormente se han agrupado en las categorías: Ambiental, Social, Económica, Política, Cultural y Tecnológica. Posteriormente, para identificar los indicadores más utilizados en la industria hotelera se aplicó un método de Toma de Decisiones Multicriterio, con el cual se obtuvo un listado actualizado que indica cuáles son los indicadores más apropiados y los ordena del mejor al peor calificado.