De los distintos modos de entrecruzamiento de la Literatura y la Filosofía - Salazar Mendoza, Margarita (Univesidad Tecnológica de Ciudad Juárez, 2024)
Se muestran en este texto las relaciones inquebrantables que existen entre la creación literaria y otras disciplinas, en este caso, con las ideas filosóficas. El texto literario es un hecho particular, ya que en toda obra de la literatura existe un contenido, ideas y temas cuyo sentido nos remiten al pensamiento de la época y que sirve como vehículo de expresión. De esta manera, entre las funciones de la obra literaria se encuentra el hecho de que fija en la historia narrada un contexto cultural que habla de discusiones filosóficas de esa época. Veamos pues el caso específico de la siguiente obra literaria, La Regenta, en cuya trama se debaten postulados románticos y naturalistas, por un lado; por otro, muestra una historia en la que la protagonista es conducida por una serie de acciones que caen dentro de los principios deterministas del siglo XIX.