ANÁLISIS DEL AVANCE EDUCATIVO EN EL CAMPO DEL DISEÑO DE INTERIORES EN CIUDAD JUÁREZ, MÉXICO: UN PANORAMA ACTUAL - GUZMÁN GUERRA, GEMA ROCÍO (2024)
El campo del diseño de interiores abarca una variedad de elementos que incluyen propuestas decorativas y de ambientación, hasta importantes modificaciones en la estructura arquitectónica; todos estos aspectos convergen en un objetivo común: la configuración de los espacios habitables. Las características de su práctica están influenciadas en muchas ocasiones por la naturaleza de las interacciones sociales y del contexto donde se desenvuelve. El propósito de este estudio es identificar el desarrollo histórico de la carrera de Diseño de Interiores en Ciudad Juárez y su relevancia dentro del panorama educativo universitario del siglo XXI. Para ello, se llevó a cabo una investigación exhaustiva basada en la revisión de los planes de estudio de la licenciatura y su comparación con las tendencias educativas contemporáneas en el campo del diseño. A través del análisis de los resultados obtenidos, se busca realizar una evaluación histórica del progreso disciplinario en la región y las influencias particulares en el proceso de enseñanza-aprendizaje del diseño interior en la actualidad. Es esencial reconocer los elementos que afectan la educación del Diseño de Interiores para poder desarrollar, desde el ámbito académico de la UACJ, un plan de estudios adecuado que contribuya a optimizar el entorno de la práctica y el reconocimiento de la disciplina.