Square nozzle to improve mechanical performance and density in fused filament Fabrication additive manufacturing - Balderrama Armendariz, Cesar Omar (2024)
La tecnología de fabricación de filamentos fundidos (FFF) se utiliza ampliamente en procesos de fabricación aditiva industriales y de escritorio . Esta tecnología implica fundir y extruir un filamento termoplástico a través de una boquilla calentada para crear capas fusionadas que forman un objeto tridimensional. La extrusión de material en FFF se logra únicamente a través de boquillas circulares , que inevitablemente generan espacios de aire en el proceso de deposición , lo que resulta en una disminución de la densidad general de las piezas. Esta investigación examina las boquillas circulares y cuadradas y destaca la ventaja de compacidad de la geometría cuadrada durante la deposición. Se calcularon la densidad y la resistencia a la tracción , y se realizó un análisis estructural para diferentes espesores de capa. Los hallazgos indican que las boquillas cuadradas mejoran la deposición de capas gruesas en las muestras.