Chihuahua en la pluralidad mexicana, desde las fronteras del jugar y escribir futbol - Lara Rodríguez, Luis Manuel (UNICACH, 2023)
El objetivo en este capítulo es plantear una aproximación al análisis del deporte en México, sosteniendo a este como un fenómeno sociocultural que se desarrolla desde fronteras de producción cultural entre la praxis y el espectáculo, desde lo que se juega como también desde lo que se escribe sobre ello. Este acercamiento se hace desde el caso del futbol profesional en Ciudad Juárez, Chihuahua, una de las fronteras norte de la república mexicana en donde dicha disciplina deportiva ha encontrado en décadas recientes un auge de influencia en los procesos identitarios por sobre el beisbol y el baloncesto, disciplinas deportivas con mayor presencia en la región. Este ejercicio se asume como importante principalmente por la falta de estudios acerca del deporte en el escenario del norte de México, sumándose así a aquellos trabajos realizados desde una mirada al contexto del norte de Baja California o de la región de La laguna en Coahuila-Durango. Es un trabajo documental descriptivo desde la búsqueda e identificación de una cohorte de publicaciones sobre el deporte en México (enfoque desde los estudios sociales y culturales) en lo general, del futbol profesional en lo particular, en específico de aquellas publicadas a finales de la década del siglo pasado y las primeras décadas del siglo en curso.