Gestión de la Valoración Económica de un Parque Urbano. Un Enfoque Prospectivo con Simulación Montecarlo - Sandoval Chávez, Diego Adiel; González Macías, Carlos Jesús; Reyes, Aida Yarira (Cenid Editorial, 2023)
De los diversos formatos de espacio público, los parques urbanos se destacan por la versatilidad de sus servicios sociales, medioambientales y económicos. La estimación del valor económico de estos servicios es determinante para identificar avenidas de gestión tendientes a elevar su disponibilidad y calidad. Generalmente, la estimación es el resultado de un ejercicio de temporalidad transversal, es decir, de una sola medida. Lo anterior resta visibilidad a otros escenarios que pueden variar con el tiempo. El objetivo de este trabajo es identificar escenarios prospectivos que revelen la importancia de los factores que inciden en el valor económico de un parque urbano. Desde una perspectiva sistémica output/input, adoptando el Método del Costo del Viaje, en el verano de 2022 se condujo una encuesta de salida (n = 383) entre adultos usuarios del parque Borunda en Ciudad Juárez, México. Los resultados muestran que la estimación puntual del costo del viaje por visitante es de MX$378.27. El valor total anual del parque resultó ser de MX$20,407,279.06 y la relación output/input de 2.60. Simulando escenarios prospectivos, se encontró que no solo el número de visitantes es la variable principal que define el valor económico del espacio, sino que el tiempo de estancia y el costo del personal operativo son factores que también inciden en la valoración económica. Se concluye que el enfoque de simulación Montecarlo brinda escenarios prospectivos que revelan avenidas de gestión para elevar el valor económico del parque.