Complejidad y relatos, aproximaciones a la relación entre habitante y vivienda - Moreno Toledano, Leonardo Andres; Morales Holguín, Arodi (2023)
Habitar la vivienda implica una relación de retroalimentación constante entre el habitante y su casa, esta interacción se encuentra dotada de características complejas, así como diversas variables que es preciso comprender desde la arquitectura. El presente artículo presenta una reflexión sobre la manera en que la vivienda y la familia que la habita conforman un sistema que depende uno del otro. Para ello, se exponen los motivos por los cuales, la relación entre habitante y vivienda se considera compleja. Asimismo, se explica la necesidad de buscar herramientas de estudio que puedan aplicarse en el contexto de la arquitectura, y que nos permitan comprender las características complejas que debemos tomar en cuenta al desarrollar artefactos derivados de esta disciplina, como lo es la vivienda. Para ello, se propone el relato como una herramienta que permite indagar en esta complejidad, y esto se explica, a través de conceptos relacionados al pensamiento complejo, la narrativa y la arquitectura.