Validación de la Escala Corta de Empatía (ECE) para población mexicana - Díaz Rivera, Paola Eunice; Martín del Campo Ríos, Jaime; Duarte Barroso, Juan José; Cruz Torres, Christian Enrique (2023)
Díaz-Loving et al. (1986) diseñaron la Escala Multi- dimensional de Empatía (EASE), un instrumento culturalmente válido para población mexicana inspirado en la estructura conceptual del Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) (Davis, 1980). En esta investigación presentamos evidencias de validez y confiabilidad de la Escala Corta de Empatía (ECE), una versión breve de la ease aplicada a 674 participantes (50.8 % mujeres, 49.2 % hombres) mexicanos (m = 22.8 años, de = 9.2), además del IRI, preguntas de conductas prosociales y el Inventario de Personalidad de diez ítems como criterios externos de validez. El análisis factorial explo- ratorio mostró tres factores —malestar personal, toma de perspectiva y compasión— con niveles de confiabilidad adecuados. El análisis factorial confirmatorio verificó la estructura con indicadores de bondad de ajuste aceptables, obteniendo evidencias de equivalencia estructural para mujeres y hombres. Las relaciones de los tres factores de ECE con prosocialidad, personalidad y sexo proporcionan criterios de validez externa del instrumento.