Educación e innovación para la transición de las empresas hacia una economía circular - Aguilar Esparza, Elena; Sanchez Juarez, Isaac Leobardo; Garcia Almada, Rosa Maria (2023)
El objetivo de este artículo consiste en compartir un marco de referencia sobre la importancia de la educación formal e informal y la innovación en el ámbito empresarial para transitar hacia una economía circular. El texto es de carácter conceptual y sirve como base de posteriores análisis empíricos. Ante los límites ambientales que enfrenta el planeta y la alteración radical de las formas de vida, producto de un modelo de economía lineal, basada en el consumo de masas y la generación de grandes cantidades de desperdicios, se plantea la necesidad de avanzar hacia una economía circular abocada a producir y consumir con un enfoque de regeneración, optimización, virtualización, reciclado e intercambio de insumos no renovables por renovables. La presentación se centra en las empresas, los empresarios y la importancia que tiene el que cuenten con una educación de calidad para realizar innovaciones que sean amigables con el ambiente y pueda sostenerse la vida a largo plazo.