Liderazgo y satisfacción laboral en los mandos medios. Caso: Industria Maquiladora de Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Erika Citlali, Lara Bárcelas; Melgar Bayardo, Josefa; Ramos Rubio, Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación del liderazgo con la satisfacción laboral de los trabajadores de mandos medios de una empresa del sector automotriz de Ciudad Juárez, Chihuahua. La muestra fue de 61 trabajadores. Los datos fueron analizados con los softwares SPSS 25 y Smart PLS 3. El análisis presenta criterios válidos en cuanto a R², multicolinealidad, confiabilidad y consistencia interna. El valor t fue de 15.89 (mayor a 1.96 para una prueba de dos colas; Alpha de 0.05 y valor p de 0.000), lo que comprueba la relación positiva y significativa entre las variables estudiadas, es decir, cuando el trabajador considera que su líder valora su trabajo, atiende sus necesidades, ofrece incentivos por los resultados obtenidos y retroalimenta su desempeño, incrementa su nivel de satisfacción. Se destacan implicaciones principalmente para la toma de decisiones, que pueden ser pieza clave en el adecuado engranaje empresarial. Se recomienda ampliar la muestra y extenderla a otras empresas del mismo sector, e incluso replicar este estudio en otros sectores.