Consecuencias económicas del Covid-19 en las empresas mexicanas - Sanchez Juarez, Isaac Leobardo (2023)
Este artículo tiene como objetivo exponer las consecuencias que tuvo la epidemia del Covid-19 en las empresas mexicanas considerando tanto su tamaño como gran sector de pertenencia. Se utilizó la información proporcionada por la Encuesta sobre el Impacto Económico Generado por Covid-19 en las Empresas (ecovid-ie) levantada por el inegi en dos rondas (abril y agosto de 2020). Entre los principales resultados se tiene que la mayor parte de empresas realizaron acciones sanitarias y operativas para atender la contingencia y sufrieron diversas afectaciones económicas, la más importante fue la disminución de ingresos. También destaca que recibieron poco apoyo por parte de los diferentes niveles de gobierno y en buena medida esto respondió a que los empresarios no tenían conocimiento sobre los apoyos existentes. Otro hallazgo que sobresale es que las expectativas respecto a sus ingresos para los próximos seis meses eran mayormente negativas en abril y pasaron a ser poco más optimistas en agosto sin representar un regreso a la normalidad en sus ingresos. En función de los resultados, en la parte final se realiza una discusión sobre la política aplicada, sus errores y la forma en que debería replantearse.