Sobre el horizonte experto de un ensayador: Agustín Barbachano en Hidalgo del Parral (1872-1888) - Gonzalez Milea, Alejandro (Instituto Nacional de Antropología e Historia / Universidad de León, 2023)
El reciente hallazgo de la correspondencia de Agustín Barbachano —un ensayador del siglo XIX—, hoy permite profundizar en las relaciones que se daban entre la minería y metalurgia de la plata, el agrupamiento de inversionistas, la administración en la jefatura política y el ayuntamiento, y la organización de las mejoras materiales en Hidalgo del Parral, durante un periodo de cambios en el norte de México. A través del escrutinio de sus cartas e informes, y con apoyo de expedientes del archivo local, en este capítulo se descubren sus relaciones con los vecinos notables que financiaban toda serie de trabajos, y a su vez se devela a la red de técnicos con que estuvo involucrado en muchas obras. Todo ello sugiere que la minería de plata fue un eje de conformación del saber experto, en un momento en que los ramos de obra pública todavía se hallaban escasamente demarcados. La manera en que Agustín Barbachano configuró los espacios para deliberar acerca de qué debía hacerse para la localidad y cómo debía hacerse, lo alejó del gremio de los mineros y la diputación, pero, en cambio, lo acercó a la planificación local.