Nanopartículas de Cobre: Técnicas de síntesis y desarrollo de películas conductivas - Alaniz Hernández, Marco Antonio (2023)
Las películas conductivas a base de nanopartículas de Cu tienen una amplia variedad de aplicaciones en industrias como la electrónica, la medicina, energías verdes, etc. Para su desarrollo, se han implementado múltiples técnicas de síntesis físicas y químicas. Sin embargo, para el desarrollo a futuro, la comprensión de los mecanismos que conllevan a la obtención de propiedades específicas a una escala mayor es necesario, sobre todo fuera del ámbito de la investigación. En la literatura, se han descrito varias metodologías que conducen a la obtención de ciertas propiedades. El objetivo de esta revisión es ofrecer una visión general de las técnicas químicas de síntesis de nanopartículas de cobre comúnmente reportadas en la literatura, las técnicas de depósito para la obtención de películas conductivas y sus aplicaciones. La información revisada puede conducir a su vez al desarrollo de nuevas estrategias, mejorando las propiedades de los materiales desarrollados.