El análisis transaccional en el cine - Gutierrez Sandoval, Pavel Roel (Editorial UPNECH, 2023)
El AT es una opción para mejorar las actitudes de las y los estudiantes, así como favorecer la relación profesor con el grupo de clase. Este libro se crea después de ofrecer desde 2020, 2021 y 2022 cursos de educación cinematográfica desde el AT a profesores, investigadores y estudiantes universitarios. Los documentos que aquí se presentan fue- ron escritos dentro y fuera de este curso. Las y los autores de los capítulos presentados tienen formaciones diversas y enriquecen el AT desde los estudios de género, la música, la danza, el cine, la psicología, la educación y los me- dios de comunicación masiva. El análisis cinematográfico desde su relación con el AT reconoce la importancia de los conceptos desarrollados por Eric Berne y sus seguidores en la producción, en la elaboración de guiones (tramas, personajes, escenas y secuencias), en la dirección, en el pathos cinematográfico y en la interpretación que hace el director de cine sobre la realidad y su mezcla con la ficción o dramatización.