El rol docente en el filme Con Ganas de Triunfar - Gutierrez Sandoval, Pavel Roel (Editorial UPNECH, 2023)
Con el empleo del AT se analiza el comportamiento de los personajes del filme Con ganas de triunfar (1988), se toma en cuenta que el contexto margina- do de una comunidad latina donde se desenvuelve la trama entre un profesor de origen boliviano, Jaime Escalante, y su grupo de matemáticas de la Escuela Garfield High School. Esta escuela se localiza en el este de la ciudad de Los Ange- les, estado de California, en Estados Unidos, en uno de los sectores socioeconómicos de clase trabajadora cuya administración enfrenta carencias y mala organización escolar que provoca que aprender matemáticas sea imposible. El profesor Escalante no está conforme con la desigualdad de oportunidades para los latinos y con asumir de antemano el fracaso en matemáticas, por lo que convence a su grupo de clase de estudiar juntos para tomar el examen de coloca- ción avanzada en matemáticas, conocido como AP Calculus. Sus estudiantes obtienen resultados sorprendentes en el examen que las autoridades educativas los acusan de hacer trampa.