Experiencias en el acceso a servicios de salud sexual de personas migrantes haitianas durante su tránsito a México - Esquivel-Rubio, Abraham Isaac; Alvarado-Pizarro, Ángel Noé; Márquez-Vega, María Aracely (2022)
La migración se encuentra permeada por factores económicos, políticos, sociales y culturales, no obstante, el estado de salud, particularmente el enfocado a la salud sexual y reproductiva, funge un rol vital en el cumplimiento del objetivo migratorio. Este estudio presenta experiencias de personas migrantes haitianas en el acceso a servicios de salud sexual, durante el recorrido de Haití a México. Se realizó un estudio cualitativo con enfoque etnográfico, en el cual se entrevistaron a mujeres y hombres haitianos, ubicados en Mexicali, Baja California, México. Se realizaron siete entrevistas individuales y dos grupos focales (29 personas). El desconocimiento y acercamiento a los diversos sistemas de salud de América Latina, los antecedentes socio-culturales sobre la salud y la sexualidad, la condición del estado migratorio y las condiciones y características del viaje, son elementos centrales en las vivencias de la población migrante haitiana.