El aprendizaje turístico como iniciativa para la construcción de resiliencia en comunidades pesqueras de América Latina - González Herrera, Manuel Ramón (Cuerpo de Voces Ediciones, Ecuador, 2022)
Se presenta el estudio de las relaciones entre el turismo y las comunidades anfitrionas como base para la comprensión de los impactos y sus estrategias de gestión. El objetivo del capítulo es promover la reflexión sobre la conveniencia de fortalecer la capacidad de aprendizaje turístico sostenible de las comunidades pesqueras como iniciativa para la construcción de resiliencia frente al turismo. Se implementó una metodología empírico-teórica en la que se aplicó el enfoque cualitativo, interdisciplinar, deductivo-inductivo y multimetódico utilizando estudios de casos para integrar los hallazgos a la generalización teórica. El capítulo aborda el pensamiento de la resiliencia comunitaria en el turismo, la formación de la cultura turística como estrategia de resiliencia, el conocimiento turístico comunitario en casos de las Islas Canarias, Cuba y Chile, y la derivación teórica de conocimientos para la construcción de resiliencia en comunidades pesqueras de América Latina. Se concluye enfatizando el valor del aprendizaje turístico comunitario como una opción para la construcción de resiliencia en las zonas costeras.