Los derechos políticos en la elección de ayuntamientos del Estado de Chihuahua - Lopez Lopez, Erasto (2022)
El presente artículo surge de la realidad política en el Estado de Chihuahua sobre la elección de los miembros de sus ayuntamientos. Por ello se pretende esquematizar conceptualmente la estructura administrativa municipal desde la dimensión política y del derecho, particularmente los derechos políticos, con el objetivo de aportar una propuesta tipológica que contribuya a los debates y perspectivas teóricas para su estudio y abordaje. La estrategia metodológica se compone de la construcción de una geografía conceptual que, mediante sus ejes, brinden una clarificación de la noción, caracterización y dimensiones que integra el derecho a elegir a los representantes del ayuntamiento.