CARACTERIZACIÓN DE LOS ALMACENES DE CARBONO, ESTRUCTURA Y DIVERSIDAD DE LOS CAFETALES BAJO SOMBRA Y VEGETACIÓN NATURAL EN LA SIERRA MADRE DE CHIAPAS, MÉXICO - Paz, Fernando; Salas Aguilar, Victor Manuel; Sanchez, Cristobal; Libert, Antoine; Bolaños, Martin (2022)
La cafeticultura bajo sombra es una actividad de alta importancia en México, particularmente en la Sierra Madre de Chiapas, ya que es una actividad que está entre conservación y producción, con alto impacto en los medios de vida de pequeños productores e indígenas. En los cafetales bajo sombra, los arbustos de café arábigo son cultivados bajo árboles con diferentes composiciones, que se caracteriza por una tipología de cafetales. Con base en la tipología definida por Moguel y Toledo, se muestrearon 82 sitios ubicados en la Sierra Madre de Chiapas en México. En cada sitio se caracterizaron los almacenes de carbono por componentes (biomasa aérea viva, herbáceas, biomasa subterránea muerta, árboles muertos en pie, tocones, mantillo, material leñoso caído, principalmente), además de variables asociadas a la estructura y composición de la sombra de los cafetales y vegetación natural de referencia. En 10 sitios se detectaron inconsistencias en sus datos, por lo que solo se utilizaron 72 sitios de muestreo para el presente análisis. La caracterización de los almacenes de carbono por componentes, la estructura (densidad arbórea por estratos de altura, cobertura aérea, densidad de cafetos y de árboles, etc.) y diversidad (número de especies de árboles, arbustos, hierbas, lianas y epífitas) fue revisada para los distintos tipos de cafetales y analizada con relación a su uso en la discriminación de los cafetales bajo sombra. Los resultados muestran una capacidad limitada de discriminación de cafetales y vegetación natural, la cual se puede incrementar al considerar el uso de los árboles de la sombra, particularmente para los almacenes de carbono.