Integración de tecnologías asociadas con el internet de las cosas y la industria 4.0 - Ponce, Israel (2022)
La siguiente investigación se enmarca en tres tecnologías diferentes en el campo de la ingeniería como son: las Redes de Sensores Inalámbricos, el Almacenamiento en la Nube y la visualización de datos mediante Aplicaciones Móviles. Se consigue lograr la integración de estas, aumentando sus posibilidades de aplicaciones en el entorno cotidiano, asociado al desarrollo de las tecnologías envueltas en el Internet de las Cosas (IoT) y en la Cuarta Revolución Industrial. La Red de Sensores Inalámbricos es implementada con módulos XBee S2C del proveedor Digi utilizando el protocolo Digimesh, junto a un microcontrolador Arduino Uno y un módulo WiFi ESP-01. La base de datos se implementó en Firebase y para la visualización de los datos se desarrolló una aplicación para el Sistema Operativo Android. La implementación e integración de las diferentes tecnologías posibilita el monitoreo en tiempo real de diferentes variables deseadas y una solución práctica y económica para los usuarios.