DETECCIÓN DE SOMNOLENCIA EN CONDUCTORES DE VEHÍCULOS POR MEDIO DE PROCESAMIENTO DE VIDEO - Díaz Román, José David (2022)
Los accidentes automovilísticos son una de las principales causas de muerte y lesiones a nivel mundial. Muchos son causados por fatiga y somnolencia de los conductores. El presente estudio tiene como objetivo detectar somnolencia en conductores de vehículos. La metodología del trabajo consistió en las siguientes etapas: en primer lugar, se empleó un algoritmo para la detección del rostro del sujeto dentro de la cabina de un automóvil durante la simulación de conducción para identificar regiones que incluyan cada ojo. Posteriormente se construyó un clasificador para distinguir las regiones de cada ojo como: abierto o cerrado. Finalmente, se desarrolló un algoritmo para el seguimiento de las regiones de interés para alimentar con imágenes al clasificador; para la detección se somnolencia se utiliza un criterio basado en una cantidad de fotogramas consecutivos presentando una identificación de ojos cerrados. El algoritmo presentó un 91.4% de exactitud en la detección de somnolencia.