Dinámica industrial y potencial innovador del desarrollo local - Ampudia Rueda, María de Lourdes (Fontamara, 2022)
En la actualidad, la generación de conocimiento, el progreso tecnológico y la innovación se han señalado como factores que inducen el crecimiento económico, que a su vez se relacionan con el territorio y se originan en el ámbito local. Esto ha renovado el interés de fomentar el desarrollo económico desde lo regional o lo local. Esta perspectiva pone el acento en un sistema dinámico de actores que interactúan entre sí y ostentan determinadas capacidades. Los teóricos dela innovación han acuñado el término de Sistema Regional de Innovación(SRI)para dar cuenta de este fenómeno (Florida, 1995; Cooke y Morgan, 1998; Edquist,1997; Cooke et al., 1997; Lundvall, 1998). Para el caso de Ciudad Juárez, localidad fronteriza situada en el norte del estado de Chihuahua, su competitividad se ha visto comprometida, como resultado de diversas crisis, tanto económicas como de seguridad. Durante 2010-2015, la crisis de inseguridad local y la baja en la economía de Estados Unidos, puso de manifiesto la fragilidad de la base productiva de la localidad. El actual gobierno estatal y algunos grupos empresariales han mostrado interés por la innovación tecnológica, como elemento de una nueva estrategia para mejorar la competitividad de la ciudad. Dado que la estructura económica y potencial innovador en Ciudad Juárez, en el contexto de la creación de SRI en México, es reciente, se aprecia que su aparición obedece a la necesidad de alinear la PCTI a la estructura y organización de la actividad económica local. Para esta efectiva alineación, se identifican los sectores económicos considerados prioritarios, así como el dinamismo tecnológico y su propensión a innovar. Existen diversas lógicas de desarrollo detrás de la pcti, así como a su interior donde hay diversos motivos y métodos para designar sectores económicos prioritarios. En Chihuahua, particularmente en Ciudad Juárez, se advierte una necesidad más o menos compartida por diversos sectores sociales, que es necesario modificar la base productiva Actual. En términos generales, la industria maquiladora, principal sector económico, ha generado una cantidad importante de empleos, pero en términos de valor agregado y salarios el panorama no es alentador. Es precisamente mediante una pcti que se pretende dar un salto en ese sentido. Este estudio tiene dos objetivos: 1) identificar y caracterizar la estructura económica y potencial innovador de Ciudad Juárez, al analizar la concentración espacial y especialización industrial, los cuales revelan la estructura económica actual de la región; 2) analizar la dinámica de la participación en el valor agregado y el empleo de las diferentes industrias en el estado de Chihuahua, para el periodo 2004-2019, y contrastar esos resultados con las prioridades de la pcti estatal. La metodología se basa en las técnicas de análisis económico regional, mediante la construcción de índices de localización industrial, que contribuyen a la identificación de los sectores económicos que tienen mayor potencial de desarrollo. Con datos de los Censos Económicos del INEGI,2004-2009-2014-2019, se analizan las variables de empleo, el valor agregado censal bruto y las remuneraciones. Las comparaciones entre cada periodo permiten observar qué ramas de la economía son dominantes y en qué medida la localidad se orienta hacia una economía externa de aglomeración orientada hacia la especialización –localización–, al considerar el crecimiento de la ciudad en los últimos 20 años.