Caracterización del turismo médico transfronterizo en Ciudad Juárez motivado por la crisis derivada del COVID-19 - Martinez Almanza, Maria Teresa (2022)
El trabajo vincula la movilidad transfronteriza y el turismo médico durante la pandemia de COVID-19. El objetivo fue analizar el comportamiento del turismo médico en Ciudad Juárez durante octubre de 2020 a julio de 2021 de esta pandemia. La variable contextual es la movilidad regular frente a la actividad del comercio de servicios de salud de las ciudades fronterizas. Es un estudio cualitativo y exploratorio de 34 entrevistas semiestructuradas de casos reales. Se encontraron pacientes transfronterizos que acuden a Ciudad Juárez en busca de atención sanitaria para la enfermedad de COVID-19 en hospitales públicos y privados y para la atención y seguimiento de las secuelas relativas. En las conclusiones se expone la vulnerabilidad de las personas que realizan turismo médico y las deficiencias. institucionales que abonan a los desafíos del estado de bienestar durante la pandemia de COVID-19. Se identifica la noción de la funcionalidad de las fronteras.