Indicadores de ciencia, tecnología e innovación: un panorama. Chihuahua en la escena nacional - Limas Hernandez, Myrna (Fontamara, 2022)
El capítulo parte de reflexionar la siguiente interrogante: ¿Qué indicadores se han propuesto para dar soporte a la integración de informes que rindan cuentas con respecto a la PCTI? La metodología documental fue la ruta atendida para identificar los organismos y especialistas que han orientado la integración de marcos teóricos, manuales y el listado de indicadores recomendados para monitorear las circunstancias de la CTI, desde el plano internacional y con un enfoque desagregado. En concreto, las tareas realizadas permitieron confirmar que los sistemas de información, estadísticas e indicadores disponibles a nivel estatal, regional o global para lograr ese monitoreo son amplios y los costos para generarlos y sistematizarlos son muy altos. Por ello, los retos en ese quehacer son diversos por lo que se considera indispensable configurar esquemas de colaboración entre la academia, el sector privado, el sector público y la sociedad civil de modo que la disponibilidad de infraestructura científica, tecnológica, recursos humanos y esquemas de financiamiento detonen proyectos que potencien la creación de bases de datos y por ende faciliten la toma de decisiones a favor del desarrollo.