Significado teórico de experiencias empíricas: estudio de caso múltiple sobre impactos percibidos del turismo en Cuba, Chile y México - González Herrera, Manuel Ramón (2022)
Los impactos del turismo sobre las comunidades anfitrionas son percibidos de manera diferenciada por cada grupo social de acuerdo a sus propias realidades y contextos. El objetivo general de este estudio es comprender el significado teórico de las experiencias empíricas derivadas del estudio de caso múltiple sobre el impacto percibido del turismo en tres casos particulares de Cuba, Chile y México. Corresponde a una investigación empírico-teórica de base metodológica en la que se implementó el enfoque cualitativo, interdisciplinar, deductivo-inductivo y multimetódico, destacando el uso de los métodos de grupos focales, entrevistas en profundidad, teoría fundamentada y hermenéutico-interpretativo. Los principales resultados son el estudio de caso simple que sintetiza el significado de tres experiencias empíricas con base en los enunciados particulares de cada contexto; el estudio de caso múltiple mediante la integración de datos derivados de las unidades individuales estudiadas; y la generación de conocimiento teórico desde la experiencia empírica.