Desafíos en la enseñanza-aprendizaje del Derecho de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez durante la pandemia - Camarillo Hinojoza, Hugo Manuel (2022)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre algunos desafíos que enfrentaron los docentes de Derecho de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ)y la propia institución educativa por el abrupto cambio de cursos presenciales por cursos a través de plataformas digitales para atender la emergencia .Las reflexiones emergieron en el contexto dedos procesos de investigación en los que se utilizó una metodología cualitativa, de corte interpretativo. Entre los resultados presentados destaca el desafío dela confrontación del poder de los docentes de Derecho que no ponderaron que bajo este contexto las dinámicas pedagógicas a través de plataformas digitales debían ser más flexibles por las condiciones particulares de cada estudiante. Esto para garantizar su Derecho a la Educación y evitar discriminaciones por códigos de vestimenta y apariencia frente a la pantalla digital. Una de las conclusiones principales es que, a partir del reto epidemiológico experimentado, el proceso de enseñanza-aprendizaje del Derecho deberá adaptarse cada vez más a lo disruptivo porque de alguna manera impactó en sus formas tradicionales de enseñanza.