Control parajurisdiccional - Castillo Lara, Clara; Lopez Lopez, Erasto; Breceda Pérez, Jorge Antonio (Tirant lo blanch, 2022)
La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) es el órgano que realiza esta actividad en México a través de los siguientes medios de defensa explicitados en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM): a) El juicio de amparo; b) Las acciones de inconstitucionalidad y c) Las controversias constitucionales. Consecuentemente, estos tres medios jurisdiccionales protegen los derechos y atienden cuestiones sobre invasión de soberanía de las entidades federativas, según lo establezca la CPEUM con los medios de control de la constitucionalidad de la SCJN.